Появление в России карбоновых полигонов связано с резким усилением климатической повестки после вхождения РФ в 2019 г. в Парижское соглашение об ограничении выбросов парниковых газов и публикации целого ряда законов и нормативных актов, направленных на снижение их выбросов и необходимость их количественного учета:
Указ Президента № 666 от 04.11.2020 «О сокращении выбросов парниковых газов» предусматривает снижение к 2030 году выбросов парниковых газов до 70 % от уровня 1990 года.
Ратифицировав в 2019 году Парижское соглашение, Россия взяла на себя обязательства снижать выбросы парниковых газов в атмосферу. В 2021 году, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин отметил, что нужно адаптировать к изменениям климата сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести в этой сфере жёсткий контроль и мониторинг.
ФЗ № 296 от 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает введение обязательной отчетности для крупных промышленных предприятий и создание специальной информационной системы, а также механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты.
Выбросы парниковых газов будут контролироваться государственными органами (Минприроды, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минстрой, Росгидромет, Рослесхоз), которые наделяются полномочиями в области ограничения выбросов парниковых газов, в том числе прогнозирования объемов таких выбросов.
Методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, утверждены Приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300.
С 1 января 2023 г. компании, в результате работы которых в атмосферу попадают парниковые газы, масса которых эквивалентна как минимум 150 тысячам тонн углекислого газа в год, должны ежегодно отчитываться об объёмах выбросов. С 1 января 2025 г. планка понизится до 50 тысяч тонн и менее, то есть под регулирование попадут и более мелкие производства. В Правительстве смогут также установить целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики и поддерживать усилия по борьбе с парниковыми газами.
Предполагается, что с 2024 года предприятия, экспортирующие продукцию, имеющую значительный углеродный след (т.е. при производстве которой выделяется большое количество СО2), будут обязаны платить значительный трансграничный налог на свою продукцию. Под эту категорию попадают добывающие, металлургические и горнопромышленные предприятия, продукция которых идет на экспорт. Размер налога будет весьма значительным и может сделать продукцию предприятий неконкурентноспособной.
В то же время предусматривается, что предприятие сможет засчитывать карбоновые единицы (т.е. вычитать выделяемый СО2) в случае применения технологий его поглощения из атмосферы и депонирования на территориях, принадлежавших самому предприятию. В настоящее время существует очень ограниченное количество подобных эффективных технологий, практически все они основаны на поглощении углекислого газа зелеными растениями и депонировании углерода на долгие годы в древесине, мортмассе (лесной подстилке), в гумусе почв.
Значительное количество предприятий этой сферы имеет на своем балансе нарушенные территории, прежде всего – отвалы вскрышных пород, отходов обогащения, хвостохранилищ, золоотвалов и т.д. Они могут служить потенциальными секвесторами углекислого газа, и в случае масштабного применения – могут значительно снизить углеродную нагрузку на предприятия.
Создано / Изменено: 16 апреля 2022 / 23 апреля 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Контакты:
Руководитель проекта:
Валдайских Виктор Владимирович
e-mail: Valdayskikh.Victor@urfu.ru